Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

Процессы и их скорость

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
На чужих ошибках учиться лучше, чем на своих. Но когда мы были молодыми и грянули сначала восьмидесятые, а потом девяностые, нам не у кого было учиться. Как поётся в иронической песне Юлия Кима:

Все потому, что против органов закона
Мы умеем только спорить горячо,
А вот практику мы знаем по героям Краснодона
Да по "Матери" по горьковской еще.

Что могли знать вчерашние советские школьники, да и матёрые диссиденты тоже, о том как работает настоящая демократия, с её сдержками и противовесами, как функционирует конкурентная рыночная экономика, что критически важно, а что бутафория.

Мы знали, что то, что есть у нас -плохо, но не знали, как сделать хорошо. Вы спросите: "А почему вы решили, что то, что было у вас - плохо? Может быть, и в этом вы ошибались?" Что ж, отвечу. Имеются объективные критерии оценки уровня жизни. Все эти количества и качества квадратных метров на человека, средние продолжительности жизни, урожайности с гектара, количество абортов на одну женщину, асортимент магазинов, количество частных автомобилей и телефонных номеров, это вот всё. И скрыть образовавшуюся пропасть между Западом и СССР никакие железные занавесы были не в состоянии. Как не могли они скрыть и того, какие жертвы принесли народы СССР в ХХ веке, при установлении коммунистического режима, включая роковую ошибку Сталина, взявшего курс на союз с Германией и раздел Европы с Гитлером вместо союза с англо-саксами. Ведь Гитлер в 1939 это не Гитлер в 1941, в 1939 он был слабей. Да, я понимал, что и англо-саксы - не няши, но до сих пор считаю, что последствия Второй мировой для СССР могли бы быть не такими катастрофическими.

Конечно, в общих чертах мы кое-что понимали, какие-то идеологи и экономисты были. Я уже в 1989 году осознал неизбежность распада СССР, например. Понимал, что процессы в каждой республике пойдут по-своему. Но уже в огне таджикской гражданской войны я начал сравнивать то, как это произошло у нас и то, как пошло в Кыргызстане. И из этого сравнения вынес одну из самых важных жизненных мудростей, которой руководствуюсь по сей день.

Если сравнивать Таджикские и Киргизские ССР в 1985 и Таджикистан и Кыргызстан в 2017, мы увидим, что и там, и там произошли похожие процессы: перевороты, смены региональных элит, сначала крушение старой, а потом создание новой экономик, обеднение, трудовая миграция, увеличение роли Китая, отъезд некоренного населения. Обе страны остаются в российском форватере. Но, как говорил Василий Ивыныч из анекдота, есть нюанс.

В Таджикистанев войне погибло около 150 тысяч человек, в Кыргызстане за весь период около 5 тысяч (в основном, в Оше). Уровень жизни и инфраструктуры в Кыргызстане сегодня намного выше, хотя в 1985 году был примерно одинаков. И это при том, что в Таджикистане уровень жизни быстро растёт, а в Кыргызстане стоит. В самой нижней точке, где-то в 1997, разрыв был просто критическим. Я намеренно не включаю в уравнение другие среднеазиатские республики бывшего СССР, там пошли иные процессы и старые кланы сохранили власть.

И в Душанбе, и в Бишкеке в 1990 году были митинги, но в Душанбе в феврале и закончились они бойней, а в Бишкеке в октябре и бойню удалось остановить. Потому что киргизские элиты смогли выдвинуть консенсусную фигуру Акаева, который перевёл страну через переходный период бескровно, а потом (2005) был свергнут согласно сложившейся уже традиции бескровных митинговых переворотов. Потом также свергли Бакиева и Алмазбек завершил стабилизацию новых элит.

Таджикские элиты не проявили готовности к компромисам, а потом, через год, сделали ставку на конфронтационную фигуру Набиева, неспособную к диалогу. Когда же начало гореть, предпочли союз северных и южных (кулябских) элит против центра и гор, что и предопределило неизбежность гражданской войны.

Мои выводы:

1) Если ты видишь какой-либо процесс как разрушительный, угрожающий всему вокруг и тебе лично, но неизбежный, надо делать всё, чтобы замедлить его скорость. Дальше система либо привыкнет к происходящему, низкая скорость переведёт революцию в эволюцию, либо даже выработает противоядие. Иначе может случиться взрыв, падение всего и вся, а потом, на руинах, будет твориться нечто новое. Для конкретных людей, многих конкретных людей, разница между быстрым и медленным процессами - вопрос жизни и смерти в прямом смысле этих слов, вопрос потери всего и бегства либо тихой выгодной реализации этого всего и тихого переезда.

2) Удачный компромис лучше номинальной победы, которая зачастую оказывается хуже поражения.

3) То, что исторически предопределено - случится. Вопрос лишь в том: как? Какой ценой? Какими будут жертвы. Распады СССР, Югославии, Чехословакии, Эфиопии и Судана - по сути одни и те же процессы. Но происходили они очень по-разному.Также, как по-разному объединялись Германия и Йемен и будут объединяться Кореи.

Когда я был уже в Израиле и грянули соглашения с палестинцами, известные как Осло, я уже понимал не только, что происходит, но и как это может происходить. И, замедлив скорость разрушительных процессов, поселенцы спасли Израиль от крушения. Для Израиля 2017 года появление метастазного Палестинского государства не будет означать крушения, мы уже выработали противоядие и создали противоракетные комплексы. Это будет очень неприятно, очень больно. но страна выживет, а наши дети или внуки восстановят териториальную целостность. Для Израиля 1994 года Паестинское государство рядом с Тель Авивом означало угрозу гибели, Армагедона. Пошли бы сепаратистские бунты арабов внутри самого Израиля, потом бы нас объявили апартеидом и потребовали бы возвращения беженцев, а дальше - сценарий ЮАР.

сараево и Братислава - столицы независимых государств, образовавшихся в 90-е, в результате распада других государств. Обе страны славянские, языки похожи. В обоих городах ходит трамвай. Только виды из окна трамвая различны, в Сараево до сих пор много руин.

21:36 

Пой мне Еще
ты весь задор, хаос, рок-н-ролл моей жизни
я смотрю на тебя, и не дрогнет бровь, всё же леди совсем не пристало плакать, ты так честно ищешь во мне любовь, но во мне ничего нет помимо страха, обещаешь мне счастье (ты так жесток!), даже зная, что я не тебя любила, нас рассудит потом беспристрастный Бог за нечестную ненависть или силу. мы играем полгода с тобой в семью, но лишь ты считаешь: мы побеждаем, я тебе преднамеренно поддаюсь, я тебя, к сожалению, не прощаю.

море вечером цвета кармен и блю, побережье и крики уставших чаек.

«посмотри на меня.
я тебя люблю.
почему,
почему ты не отвечаешь?»

ты касаешься нежно моих волос. я сжимаюсь в комок. никуда не деться. пять слогов, что ты искренне произнёс, мне запомнились, но не попали в сердце. я встречаю с тобой день за днём рассвет, улетают одна за другою птицы, я смотрю на тебя и ищу ответ: почему до сих пор не могу влюбиться? время держится курса, и валит снег, я вдыхаю и медленно выдыхаю. ты хороший достаточно человек, может, в этой истории я плохая?

из динамиков радио льётся блюз, за окном, словно пятна, — зонты и люди…

«посмотри на меня, я тебя люблю, ты ведь можешь признаться, что тоже любишь?»

взгляд с полсотни секунд, и не дрогнет бровь. как инстинкт у собак — заливаться лаем, мы полжизни играем с тобой в любовь,
но лишь ты уверен:
мы не играем.

/ Defin

@темы: Стихи

21:34 

Пой мне Еще
ты весь задор, хаос, рок-н-ролл моей жизни
правду лучше глотать, как таблетки – по вечерам.
страх исчезнет совсем, только если взглянуть в глаза ему.
раз уж ты не исчез ни в одном из моих «вчера»,
очевидно, вернёшься к завтраку.

ни черта не понять ни в одном из моих «потом»,
и, пожалуй, лишь за одно я могу ручаться:
если ты меня ждёшь, чтоб накинуть своё пальто,
очевидно, что это счастье.

/ Хедвиг

@темы: Стихи

Муж и Жена

главная